NEU - iPad-Klassen

Medienkompetenz hat heute einen immer größer werdenden Stellenwert. In unserer Informations- und Wissensgesellschaft ist sie eine wichtige Voraussetzung für Ihre kompetente und selbstbestimmte Lebensgestaltung und Ihre fortschreitende berufliche Entwicklung.

„Digitale Medien helfen bei der Vermittlung traditioneller schulischer Inhalte und erlangen aufgrund der fortschreitenden Digitalisierung der Lebens-, Berufs- und Arbeitswelt auch als solche immer weitreichendere Bedeutung für den Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler müssen Kompetenzen ausbilden, um die Potenziale dieser Entwicklung zu nutzen und gleichzeitig damit einhergehenden Herausforderungen und Gefahren zu begegnen.“ (Heiko Lüdemann)

„Medienkompetenz ist in der heutigen Zeit des immer schnelleren technologischen Fortschritts eine Schlüsselkompetenz wie Lesen, Schreiben und Rechnen. Sie ist Voraussetzung für die Teilhabe an der Informations- und Wissensgesellschaft sowie an demokratischen Prozessen der Meinungsbildung.“ ( Niedersächsische Landesregierung)

Wir wollen am WGO diesen Anforderungen gerecht werden und sie in unserem Unterricht umsetzen. Hierbei ist zu beachten, dass wir die IT-Pilotschule der Stadt Oldenburg sind und ab dem kommenden Schuljahr mit interaktiven Tafeln in allen Klassenräumen arbeiten werden.

Wir sehen die Einführung von Tablet-Klassen als einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Medienkompetenzentwicklung. Tablet-Klassen ermöglichen die strukturelle und zielgerichtete Entwicklung und Förderung beruflicher Medienkompetenzen, um Sie auf die heutigen und zukünftigen Anforderungen der beruflichen Arbeitswelt oder auch eines Studiums vorzubereiten. Darüber hinaus möchten wir noch stärker an Ihre Lebenswelt anknüpfen, und Sie auf diesem Wege für das eigenständige Lernen motivieren.

WGO-Terminplan

Für Schülerinnen und Schüler

Fächerkombinationen in der Abiturprüfung 2020

Weitere Informationen finden Sie auch unter Abschluss