Das Wirtschaftsgymnasium-Oldenburg stellt sich vor.

Das Wirtschaftsgymnasium-Oldenburg (WGO) möchte Ihnen mit praxisorientierten Lerninhalten und modernen Unterrichtsmedien unter anderem einen Einblick in die Arbeit unserer Wirtschaft vermitteln.
Dazu werden die betriebliche Wirklichkeit und die ökonomischen Inhalte in den Unterricht mit einbezogen und an realistischen Beispielunternehmen erarbeitet. Unsere dreijährige Oberstufe endet mit der Abiturprüfung und vermittelt Ihnen die allgemeine Hochschulreife.

"Tag der offenen Tür" wird ersetzt durch "Informationstag WGO"

Am Samstag, 16. Januar 2021, von 10 bis 13:30 Uhr ist unser "Informationstag WGO" für interessierte Schülerinnen und Schüler und deren Eltern, diese ersetzt den "Tag der offenen Tür".

Wegen der Corona-Beschränkungen haben wir unseren "Informationstag WGO" neu organisiert. Wir werden Ihnen an diesem Tag, gemeinsam mit einigen Schülerinnen und Schülern, das WGO vorstellen. Wir möchten unsere Profilfächer mit den ökonomischen Inhalten, die Unterrichtsorganisation bis zum Abitur und unsere Zusammenarbeit mit Oldenburger Unternehmen anschaulich erläutern. Hierzu werden die Ergebnisse einiger Projekte, die in Zusammenarbeit mit Betrieben aus der Region durchgeführt wurden, präsentiert. Auch wollen wir Ihnen einen Ausblick darüber geben, wie wir mit den iPads im Unterricht arbeiten.

Wichtig: Damit nicht zu viele Interessierte gleichzeitig bei uns sind und Sie sich sicher fühlen können, bitten wir Sie, folgende Regelung einzuhalten: Schülerinnen und Schüler und Ihre Eltern mit dem Anfangsbuchstaben des Familiennamens

A-H werden in der Zeit von 10 bis 11 Uhr,

I-P von 11:15 bis 12:15 Uhr und

Q-Z von 12:30 bis 13:30 Uhr informiert.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

"Informationsabend WGO"

Am Donnerstag, 14. Januar 2021, von 18:00 bis 21:00 Uhr ist in der Aula unser "Informationsabend WGO" für interessierte Schülerinnen und Schüler und deren Eltern.

Sollten Sie am Sonnabend, 16. Januar keine Zeit haben, zu unserem "Informationstag WGO" zu kommen, empfehlen wir Ihnen diesen Informationsabend. Wir werden Ihnen hier einen Überblick über das Angebot des WGO geben. Wir möchten Ihnen unsere Profilfächer, die Unterrichtsorganisation bis zum Abitur, unsere unterrichtliche Anwendung der iPads und unsere Zusammenarbeit mit Oldenburger Unternehmen anschaulich erläutern.

Wegen der Corona-Beschränkungen haben wir unseren "Informationsaben WGO" neu organisiert.

A-H werden in der Zeit von 18 bis 18:50 Uhr,

I-P von 19:00 bis 19:50 Uhr und

Q-Z von 20:00 bis 20:50 Uhr informiert.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Ein Tag auf Probe am WGO

Wenn Sie sich für unser WGO interessieren, haben Sie normaler Weise die Möglichkeit einen Tag auf Probe am Unterricht teilzunehmen (Schnuppertag). Wegen der Corona-Beschränkungen ist das derzeit nicht erlaubt. Wir hoffen aber, dass wir Ihnen im Frühjahr wieder diese Möglichkeit bieten können. Bitte erkundigen Sie sich auf unserer Homepage, über die aktuellen Entwicklungen. Vielen Dank.

iPad-Klassen in unserer Oberstufe

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten bei uns in allen Unterrichtsfächern mit einem iPad. Da unsere Schule eine völlig neue Medienausstattung hat, können die Tablets noch besser zur Unterstützung Ihres Lernprozesses eingesetzt werden. Weitere Informationen zu den Tablet-Klassen finden Sie hier.

NWZ-Artikel

Zu Beginn richten wir Klassen mit je ca. 25 Schülerinnen und Schülern ein, die in allen drei Schuljahren in einem festen Klassenverband unterrichtet werden. Unterrichtet wird in der Regel in Doppelstunden, die Stundenpläne sind sehr kompakt, Freistunden sind bei uns eine große Ausnahme.

Unsere Schülerinnen und Schüler kommen von sehr unterschiedlichen Schulen zu uns. Viele von Ihnen waren vorher auf einer Oberschule/Realschule, einem allgemein bildenden Gymnasium, einer Gesamtschule oder Berufsfachschule.

Wir möchten allen von Ihnen die Chance zum Erwerb des Abiturs (Allgemeine Hochschulreife) bieten. Formale Voraussetzung ist der erweiterte Sekundarabschluss I, bzw. die Versetzung von Klasse 10 in die Klasse 11 des allgemein bildenden Gymnasiums.

Unsere Schule bekommt eine neue DV-Ausstattung

Link zum NWZ-Artikel.

Was sind unsere Unterrichtsinhalte?

In der Einführungsphase wird besonderer Wert auf den Leistungsausgleich in den allgemein bildenden Fächern und die Einführung in die neuen Wirtschaftsfächer gelegt. Das zentrale Wirtschaftsfach "Betriebswirtschaft", das jede Schülerin und jeder Schüler unserer Schule auch als Prüfungsfach im Abitur wählt, beschäftigt sich mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen.

Wie sind Unternehmen aufgebaut? Welches sind die Steuerungsmechanismen, die Beschaffung, Produktion, Absatz, Logistik und Finanzierung so zusammenwirken lassen, dass ein positives Ergebnis entstehen kann? In diesem Fach führen wir auch ein Projekt mit Unternehmen aus der Region durch.

"Informationsverarbeitung" gehört ebenfalls zum obligatorischen Fächerkanon. Hier werden neben den üblichen Anwenderprogrammen auch das Internet, Netzwerke, E-Commerce und Programmierungen thematisiert. Abgerundet wird das ökonomische Fächerangebot durch den Bereich der "Volkswirtschaft", wo z. B. Fragen der nationalen und internationalen Wirtschaftspolitik und auch Probleme der Globalisierung vertieft werden. Die „allgemein bildenden Fächer“ haben an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Als schriftliche Kernprüfungsfächer wählen Sie zwei der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik. Weiterhin werden Spanisch, Niederländisch, Geschichte, Politik, Religion/Werte und Normen, Chemie, Physik und Sport unterrichtet.