Portal der BBS Haarentor

Das Portal der BBS Haarentor steht für den Einstieg in die digitalen Dienste, die die Schule den Schüler*innen und Mitarbeiter*in anbietet.

Schulportal

In der Kategorie Schulportal werden die digitalen Dienst angeboten, die von allen Beteiligten der Schule genutzt werden können.

Homepage
Auf unserer Homepage www.bbs-haarentor.de veröffentlichen wir regelmäßig alle öffentlich relevanten Informationen. Unter Aktuelles erfahren Sie sehr vieles über die Aktivitäten Ihrer neuen Schule.
Unter Wir über uns finden Sie u. a. das Organigramm der Schule sowie die Verteilung der Aufgaben nach Abteilungen, Fachgruppen und Bildungsgängen. Ebenfalls finden Sie dort unter Corporate Design einheitliche Dokumentvorlagen der Schule, die Sie gerne benutzen dürfen.

Die aktuellen Vorhaben unserer Schule können Sie dem Schulprogramm entnehmen. Das Schulprogramm wird alle zwei Jahre neu aufgelegt und beinhaltet das Erreichte der letzten beiden Jahre und die Schulziele bzw. die Ziele der Bildungsgänge und Fachgruppen der nächsten zwei bzw. vier Jahre.
Die Sportgruppen, der Förderverein und die Kulturarbeit runden das Bild der Schule unter „Schule lebt!“ ab

Ansprechpartner Homepage
Herr Harms

WebUntis

WebUntis ist eine Software zur Darstellung der Stundenpläne, der digitalen Klassenbücher als auch ein Buchungssystem von Räumen für Klausuren oder Besprechungen. Zu dem können über das Buchungsmodul auch Ressoucen, wie Laptops, Stative oder der Spielewagen reserviert werden.

Zugang

Der erstmalige Zugang zum persönlichen Stundenplan ist nur über die Weboberfläche von WebUntis in einem Internetbrowser (Internet Explorer, Firefox, Safari, etc.) möglich. Zur Weboberfläche von WebUntis gelangt man am besten über die Schulhomepage ( http://www.bbs-haarentor.de).

Der Benutzername ergibt sich aus Nachname, Vorname und Geburtsdatum wie folgt: [die ersten drei Buchstaben des Nachnamens] + [die ersten drei Buchstaben des Vornamens] + [Geburtsdatum im Format JJJJMMTT].
Der Benutzername darf keine Leerzeichen enthalten. Umlaute bleiben erhalten. Groß- und Kleinschreibung ist unerheblich.
Beispiele:
Nachname, Vorname, Geburtsdatum  --->  Benutzername                    Passwort
Mustermann, Max, 24.07.2002          --->   musmax20020724             20020724
Müller, Günther, 12.10.1999             ---->   mülgün19991012              19991012
Das Passwort entspricht standardmäßig zunächst immer dem Geburtsdatum im Format JJJJMMTT.
Es muss dann beim ersten Anmelden am System geändert werden. Dabei ist auch eine gültige E-Mailadresse zu hinterlegen, damit die Passwortrücksetzung möglich ist, falls das Passwort vergessen wird.

Nachdem ein neues Passwort und eine gültige E-Mailadresse festgelegt wurde, ist auch der Zugriff über die entsprechende App auf dem Smartphone möglich. Dazu muss unter Profil->Freigaben der Zugriff über Untis Mobile aktiviert werden.

Hinweis: Organisatorisch bedingt dauert es nach der Einschulung ein paar Tage, bis der Benutzerzugang aktiviert ist. In dieser Zeit bitten wir von vorzeitigen Rückfragen abzusehen, vielen Dank!

Ansprechpartner WebUntis
Herr Sterzenbach
Herr Zug

Moodle
Wir haben die e-learning-Plattform Moodle an der BBS Haarentor fest etabliert. Viele Kolleginnen und Kollegen, bzw. ganze Bildungsgänge und Fachgruppen speichern dort ihre Unterrichtsmaterialien.

Herr Kruse

Cloud

Nextcloud ist eine freie Software für das Speichern von Daten auf einem unserer Server. Bei Einsatz eines Clients wird der Server automatisch mit einem lokalen Verzeichnis synchronisiert. Dadurch kann von mehreren Rechnern, aber auch über eine Weboberfläche, auf einen konsistenten Datenbestand zugegriffen werden (Vgl. Wikipedia)

Für den ersten Zugang zur Cloud wechseln Sie bitte auf die Kachel Passwort Cloud/WLAN

Herr Mull

WLAN

Wollen Sie das WLAN der Schule nutzen, müssen Sie sich zuerst an der Kachel Passwort Cloud/WLAN anmelden.

SSID: BBS Haarentor Authentifizierungsmethode: WPA Enterprise
Zertifikatswarnung bitte bestätigen (self signed) von UCC BBS Haarentor

Herr Lipinski

Passwort Cloud/WLAN

Sowohl für die Cloud als auch für das WLAN müssen Sie an dieser Stelle Ihre Zugangsdaten schützen und ändern.
Vorgehensweise:

1. Kontozugang schützen.
    • Zugangsdaten Schüler*innen
      Der Benutzername setzt sich zusammen aus den ersten 5 Buchstaben des Nachnamens (ggf. weniger) und den ersten 3 Buchstaben des Vornamens und dem Tag des Geburtsdatums.
      Das standardisierte Passwort bildet das Geburtsdatum in der Reihenfolge JJJJMMTT (Jahr, Monat, Tag).
      Bsp: Max Musterschüler, geb. 02.01.1999
      Benutzername: MusteMax02    Passwort: 19990102
      Groß- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle.
    • Zugangsdaten Lehrer*innen
      Der Benutzername entspricht dem Kürzel.
      Das standardisierte Passwort ist das Geburtsdatum in der Reihenfolge JJJJMMTT (Jahr, Monat, Tag).

2. Passwort ändern
    • Sie sollten umgehend das standardisierte Passwort ändern, um Ihren Zugang vor Mißbrauch zu schützen

3. Anmeldung Cloud bzw WLAN
    Nachdem Sie die Zugangsdaten zur Cloud angelegt haben, können Sie sich über die Kachel der Cloud anmelden.

Umfrage

Hier werden unsere regelmäßigen Umfragen freigeschaltet. Informiert werden Sie per Mail.

Herr Sterzenbach

Herr Neddermann