Ziele und Perspektiven

Diese Schulform soll

• eine Grundbildung im Berufsfeld Wirtschaft vermitteln. Dazu zählt das Kennenlernen von Zusammenhängen und Prinzipien wirtschaftlichen Handelns und die Vermittlung grundlegender kaufmännischer Fertigkeiten und Kenntnisse
  • eine berufliche Orientierung ermöglichen
  • die Berufswahlreife erhöhen
  • die Motivation für einen weiteren Schulbesuch steigern
  • das Arbeits- und Sozialverhalten verbessern

Voraussetzungen

In diese Schulform kann aufgenommen werden, wer 9 Jahre lang eine Schule im allgemeinbildenden Bereich besucht hat und keinen Abschluss erworben hat.

Abschlüsse

Besonders leistungsstarke und lernbereite Jugendliche haben die Möglichkeit den Hauptschulabschluss zu erwerben. Sie nehmen an einem Förderangebot in Deutsch, Englisch und Mathematik teil, welches nach den Herbstferien beginnt und mit einer Überprüfung in Deutsch und Mathematik zum Schuljahresende abschließt.

Organisation des Unterrichts / des Bildungsangebots

Allgemeinbildende Fächer

• Deutsch / Kommunikation
  • Religion / Werte und Normen

Berufsbezogene Fächer

• Fachtheorie Wirtschaft und Verwaltung
  • Fachpraxis Wirtschaft und Verwaltung
  • Im Mittelpunkt des Berufsvorbereitungsjahres steht die Einrichtung und Führung eines Dekorationsartikelladens. Es werden Dekorationsartikel an die Schüler- und Lehrerschaft der BBS Haarentor verkauft. Parallel findet ein Verkauf über das Internet statt.
  • Wahlpflichtarbeitsgemeinschaften

Förderangebot zur Erlangung des Hauptschulabschlusses

Betriebliche Praxis kennen lernen

• Im Februar findet ein vierwöchiges Betriebspraktikum in einem Unternehmen des Berufsfeldes Wirtschaft statt.
  • Einrichtung und Führung eines Dekorationsartikelladens
  • Betriebsbesichtungen

Sozialpädagogische Betreuung

• Eine Sozialpädagogin hilft den Schülerinnen und Schülern bei schulischen und / oder privaten Problemen sowie bei ihrem Einstieg in das Arbeits- und Berufsleben

Wann und wo melden Sie sich an?

Wen Sie sich an den Berufsbildenden Schulen Haarentor anmelden möchten, können Sie das in der Zeit vom 1. bis 20. Februar über das Portal "Schüler Online" tun.

Das Portal "Schüler Online" ist ab dem 01. Februar zu erreichen über: www.bbs-ol.de/anmeldung.

Im Zeitraum vom 15. März bis 1. April verschicken alle Berufsbildenden Schulen der Stadt Oldenburg ihre Schulplatzbescheide. Falls Sie mehrere Zusagen bekommen, müssen Sie sich für einen Platz an einer der Berufsbildenden Schulen bis zum 15. April entscheiden.