Die Ausbildung zum/zur IT System-Kaufmann/-frau ist eine dreijährige Berufsausbildung. Sie findet an den Lernorten Betrieb und  Berufsschule statt, d. h. Auszubildende erhalten zusätzlich zur Praxis im Betrieb durch den Besuch der Berufsschule eine in Grund- und Fachstufen gegliederte theoretische Ausbildung.

Als IT-System-Kaufmann/-frau arbeiten Sie in Unternehmen, die Computer- und Telefonanlagen verkaufen. Sie sind dort für die Beratung und Betreuung der Kunden zuständig, erstellen Angebote und bieten Finanzierungsvorschläge an. Im Vertrieb und in der Beratung helfen Sie Ihren Kunden Computer- und Telefonlösungen zu finden, die optimal auf die Erfordernisse abgestimmt sind.

Ziel der Berufsausbildung ist die erfolgreiche Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer. Die Berufsschule kooperiert eng mit den Ausbildungsunternehmen, um die Auszubildenden zur Bewältigung der beruflichen Aufgaben zu befähigen